Il commercio al dettaglio si svolgeva nel mercato cittadino e nei mercati rurali, allestiti intorno alle chiese.
Le merci, soprattutto bestiame, prodotti agricoli e artigianali, erano vendute da mercanti (mercatores), che spesso erano gli stessi produttori. I commercianti (negotiatores) che ope- ravano invece tra i ducati del regno e i paesi d’oltralpe erano generalmente Romani liberati che conoscevano bene le vie dei traffici nordeuropei e del bacino mediterraneo.
Il mezzo di scambio più usato era con ogni probabilità il baratto.
IL COMMERCIO
![](https://longobardinitalia.it/upload/article/19-01-2016/Commercio_-_bilancia_con_braccio_graduato_1.jpg)
![](https://longobardinitalia.it/upload/article/19-01-2016/Commercio_-_Anfora_del_tipo_a_cisterna_1.jpg)
![](https://longobardinitalia.it/upload/article/19-01-2016/Commercio_-_Anfora_del_tipo_a_cisterna_jpg_1.jpg)